Память сердца

Гульчехра Кабулниязова
Когда душа моя к земле пришла,
Она через ворота забвения прошла.
Там память исчезает.
И с белого листа всё начинает душа
Всё забывает.
Себя в сон погружает
Но в сердце память всегда живёт 
Час пробужденья ждёт.
И человек живёт, не зная памяти своей   
Он ум свой памятью зовёт.
Но в этой памяти лишь отражение вещей живёт. 
ней мир как схема мёртвая Представлен.
И в этой схеме всё живое
Как мёртвый знак поставлен.
Ум логику основой мира называл,
Однако сам в абсурд всё превращал.
Не может логика загадку жизни разгадать
Её лишь сердце может понимать.
О сердце! В тебе хранится память мира. .
И в ней память души живёт.
И вместе с памятью Вселенная в тебе живёт. 
Все звёздные миры, планеты и Галактики,
Травинка и пылинка, большое, малое в тебе живёт.
В волшебных образах, легендах, притчах память сердца предстаёт
Кто их понял и осознал,
Тот жизни смысл понимал.
Кто память сердца пробудил,
тот человек душу свою с душой Вселенной соединил.
Он центром мироздания стал,
И бога в себе он узнавал.
О память сердца! В тебе творец живёт.
И в человеке себя он узнаёт.