Иногда я слышу голоса

Павел Еготинцев
Иногда я слышу голоса,
В коих к неизвестности ответы,
Что планета - это жизнь не вся,
Есть еще и жизни, и планеты,
Где длинней, благоприятней дни,
Луны и великие светила;
Голоса - мы в мире не одни,
Только скрыт и смысл времен, и сила.

Величайший космо-механизм,
Недоступный мудрости пророков
(Где средина в нем, где верх, где низ,
Списки повелителей и сроков,
В узел икса стянутых времен
В бесконечном ритме круговерти),
Там, где явь похожая на сон,
И куда б ни шел, все ближе к смерти!..

Мне, по жару Млечного Пути,
Обжигая ступни и колени,
В Царство грез, конечно, не дойти -
Слишком много гордости и лени,
Очень мало времени дано:
Жизнь, как тень от облака, бегуча,
Поспешишь, и - встреча со стеной,
Опоздаешь, и - спина - на крючья!

Гильотины, дыбы и ножи,
Пыл костров, хватающий за пятки,
Да болота мерзости и лжи,
В коих тонем мы, играя в прятки -
Это сами мы изобрели,
Для себя, убийцы и невежды!..
А мечту - в пустыню увели,
От любви, от веры и надежды.

Что мешает нам сплотить ряды,
Без ничтожных выгод, без лукавства,
И пахать поля, растить сады,
Обще-человеческого Царства?!.
Воздух и вода, светило - есть,
Ширь земли, смотрю - не вижу края,
Так давайте, люди, строить здесь
Прототип Божественного рая!

Чтобы мир услышал голоса
Из небес, развергшихся от пения, -
Чудеса! Воистину - краса,
Райского, земного возрождения!..