Возвращение

Александр Блытушкин
Возвращение

Мы идем домой издалека
В мир своих моряцких сновидений,
Липкая, щемящая тоска
Режется с разбега о форштевень.

Нам готовят, видимо, уют,
Видимо, ночей не досыпают,
Оттого на полубак и ют
Чайки крик и тень свою бросают.

Мы привыкли к чайкам и ветрам,
Ко всему привыкли. Путь наш вечен,
Но, когда земля по двум бортам,
Каждый раз нам непривычны встречи.

Непривычна гулкость площадей,
Непривычны все, кого встречаем,
Непривычна суета людей,
Та, к которой быстро привыкаем.

Чашу встречи нам испить до дна:
Горько, сладко либо бестолково.
В сетке туч загадочна Луна,
Словно «Неизвестная» Крамского.

Логгер наш идет, устав слегка,
Океан сердит и белопенен.
Липкая, щемящая тоска
Режется с разбега о форштевень.