Монолог из трагедии

Валника Вольска
Скажи,
            за что меня ты любишь?
За что любовию своей терзаешь?
За что бесследно лик мой не забудешь,
                мой голос?
Ты же меня знаешь
                до снов,
до мыслей сокровенных,
до жеста обезволенной души,
ты слышишь, как кричу: "Не верь!
                Не верь мне!" -
кричу в объятья нежные твои…

Ищу себе пред небом оправданье
за то, что причиню тебе страданья
и много больше, чем могла.
Себя
          я не превозмогла!

Глас страстный из души потёмков
на помощь разуму спешил,
-Люби его, - мне говорил.
- Люби сегодня,
завтра время тебя из памяти сотрёт,
не будет боли
время-лекарь
другую в сердце позовёт.

Сегодня "завтра" уж пришло,
но позабыть не помогло…

Клянусь,
               я в этом невиновна!
Чиста пред небом
                и тобой!
Но Бог ушёл, не дав мне воли,
сказать всё раз и навсегда.
И где найти мне столько боли,
чтоб выплеснуть в твои глаза,
Глядящие с такой мольбою,
с такой надеждой ждущих "да".

Но лгут они!
Всё в этом мире лживо
и между нами
                молча
                уговор
                был заключён
меж трепетной душой,
любящей - верю,
и любимой - мной.

Я нарушаю уговор молчанья.
Сил нет смотреть на нас без боли:
Всё потеряв: и ум, и волю, - 
опутан страстию один,
другая сей позор венчает
и только крепче разжигает
любовный пламень…
"Паладин"…
Мой паладин уж в арлекина,
паяца выряжен давно…

А пыль веков стучит в окно…

Меня судить?
Но я же безоружна,
Чтобы порвать
                связующую нить,
Но, ты,
за что меня ты
                любишь,
хоть не умею я тебя любить?