Пепел развей

Николай Данилин
Ночь. А начало хорошее, правда?
Ветер колосья склоняет к руке.
Степь бесконечная вдаль убегает,
Хмурятся горы, спускаясь к реке.

Звезды. Они  ведь прекрасные, правда?
Манят, чертовки, все манят к себе!
Скольких вы путников взгляд привлекали?
Как же свободно сейчас на душе.

Пламя. Горит, возвышается грозно,
Искры, вальсируя, гаснут во тьме.
Тени устроили танец тревожный,
Танец, известный лишь им, на лице.

Что же, чарующий, огненный вихорь,
Ты позабыл в этой дальней степи?
Утром исчезнешь, никто и не вспомнит,
Утром владеют другие огни.

Знаю, ты видел далекие страны,
Краткого мига познал красоту,
Видел сомненья, улыбки, обманы
И согревал отходящих ко сну.

Гордый, ты жалил посмевших коснуться,
Вторил в минуты сраженья сердцам.
«Друг» - назовут тебя вера и правда,
«Враг» - прочитаешь у лжи по губам.

Что же, скажи мне, сияющий демон,
Тоже приходишь сюда помечтать?
Утро почти уже просится в сени,
Только нас утро не сможет застать.

Ветер, зачем останавливать вздумал?
Старый мой друг, мной покинутый друг.
- Как же прекрасны края вы родные! -
Знаю: однажды мы встретимся вдруг.

Просьба. Одна, напоследок исполнишь?
Дуй посильнее, сильнее, сильней!
Чтобы огонь засиял еще ярче,
Я не прощаюсь, мой пепел развей!

……………………………………………………

Утро. Концовка хорошая, правда?
Ветер колосья склоняет к земле,
Степь бесконечная вдаль убегает,
Хмурятся горы, спускаясь к реке.