Комсомольская стройка

Игнатий Пружин
Два килОметра до смычки,
Где ложбина под горой.
Чай согреть берусь за спички,
Чирк! — ломаю по привычке,
Зажигаю от второй.

Столько леса повалили -
Сколько спичек пережгли.
В передовиках ходили,
Летом комаров кормили,
В зиму грелись как могли.

Так, бывало, приморозит,
Что рукой кайло неймёшь.
Лесовоз, что брёвна возит,
Каждый день солярки просит,
Заглуши — не заведёшь.

Вот призывно свистнул чайник,
Брызнул в кружку кипяток.
Заворочался напарник,
Он новатор и ударник,
В общем, парень молоток.

Мы известные недаром,
Молодцы — ни дать ни взять -
Он с Москвы, я с Краснодара,
Костыли одним ударом
Научились забивать.

Рассвело в окне теплушки,
Над землёй висит туман,
Притаились у опушки,
Словно детские игрушки,
Два укладчика и кран.

Слышно как вдали запели
Бензопилы, топоры,
Это встречные на деле
Нас обставить захотели,
Чтобы раньше до горы.

Три гудка дала сирена -
Надеваем кирзачи.
Наступила наша смена.
- Прихвати кувалду, Гена,
И окурок притопчи...