Вне движения

Керсов
Я не то что схожу с ума.
Лишь теряю границы привычного,
Подменяя их необычными
Образами и мыслями о ненасущном,

Глупом, пустом,
Безысходном в кривом отражении
Прожитого вне движения
И безвозвратно упущенного.

Так пугает, до дрожи пугает
Осознание неизбежное:
То, что прожил небрежно я,
Лишь частица скучно-грядущего,

О котором одно лишь подумать:
Неужели обыденно-нынешнее -
Весь удел, данный свыше мне,
Приговором на равное будущее,

На безумно гнетущее будущее
Без просвета; смотрящее в вечность
Безутешное "путь в бесконечность",
Со словами в конце лишь о лучшем в нём.

Да попробуйте ещё найти лучшее.
Мои-то слова, мысли скомканные
Редко покидали пределы комнаты,
В действо ещё реже обращаясь.

И сгущаясь надо мной тучами,
Вероятно, придуманными мною же,
Пустота входит в неглиже
В душу, с протестом моим не считаясь.

Я не то что схожу с ума.
Верно, теряю границы обыденного
Под тяжестью сердца, выделенного
Мне осенней моей природой.

Но в мечтах своих самых дерзких я
Выбираю отнюдь не "пусть будет так".
Кто расскажет, научит, ответит - как
Заметить этот штиль непогодой?