Всё изменится и перевернётся

Харвеллова
Всё изменится и перевернётся, запомни тот миг:
во вселенском масштабе каждый значит не больше, чем солнечный блик.
Вдруг затихнет толпа, жизнь подкинет игральные кости,
и ты выйдешь из дома, к друзьям закадычным в гости,

а тебя там не ждут, не предложат горячего чая
и не помнят того, как ты рисковал, выручая
из беды, огня и воды, дыма и пересуд.
Попадёшь в переплёт, а они тебя не спасут,

лишь плечами пожмут, говоря: "Ну и пусть,
пусть в невзгодах утонет, и когда-нибудь съест его грусть,
мы руки не протянем, зачем нам тревожить сердца,
вот по жизни шагает, так пускай сам дойдёт до конца!"

Ты увидишь, что Солнце в испуге покрывается пятнами,
что когда-то прелестное вдруг окажется неприятным,
что и друг оказался врагом, а враг - просто никем,
что живой человек превращён был судьбой в манекен,

что любовь не слепа, а таковой притворяется,
что судьба не злодейка, а ключ - им дверь открывается,
что Вселенная не бесконечна и по форме подобна тарелке,
и что в памятный миг вдруг застынет навек часовая стрелка,

что время не лечит, поскольку любовь не случайна,
что есть ключ - он откроет все двери, за ними скрывается тайна,
что на самом деле ночь - день, а день обращается в ночь,
что ты видишь восход, прогоняя дурных людей прочь,

что случайный прохожий, заметив тебя, понимающе улыбнётся,
что Икар не разбился о камни, не долетев до Солнца,
что однажды домой блудный сын, поумнев, вернётся,
что воды кувшин, упавший в жару, не прольётся...

И ты склеишь себя по кусочкам, ведь надежда к тебе обернётся,
всё изменится и перевернётся, перевернётся...