Радуюсь доброму миру

Ольга Шаблакова
                на тематический конкурс - По свежим впечатлениям               
                http://www.stihi.ru/2014/10/13/2277

Возвращаясь из Овстуга с Тютчевских чтений,
Я сошла возле ЦУМа с поэтами Брянска,
Чтоб оттуда домой поскорее добраться.
То ли сил было мало, а больше — от лени.

Так морозец хватал, забираясь под куртку,
Что хотелось в тепле поскорей оказаться.
И в час пик  я сумела в маршрутку забраться!
Дверь закрылась, и я приняла это в шутку.

В полувисе, зажатая между сидением
И другим пассажиром, приятным мужчиной,
Я была озабочена только причиной:
Что способно меня удержать от падения?

Сапоги  каблуками высокими — набок,
Держит только рука да забитость пространства.
Но надолго ли хватит его постоянства?
Еле едем еще, и трясет на ухабах...

Остановка. И я принимаю решение.
Выбираюсь. Сдаюсь. Больше ноги не держат!
Уезжает маршрутка. А сумка-то где же?
И в районе груди начинается жжение...

Там и деньги, и паспорт, зарплатная карта,
Документы другие — зачем их таскала?
Походила немного вокруг, поискала...
Что же делать? Вдогонку маршрутке мне надо!

Еду, мужу винюсь, и надеюсь на чудо,
Что водителю, может быть, сумку отдали.
Говорят мне, бывает такое, видали,
И маршрутчики все возвращают как будто.

Ну, а если возьмет пассажир — не взыщите.
Муж звонит — и я радуюсь доброму миру:
Принесла сумку девушка прямо в квартиру.
И, услышав спасибо, уехала в лифте...

Вспоминается стих Маршака мой любимый,
Где героя пожарные ищут столицы.
За достойный поступок хочу поклониться
Той, которой сегодня не ведаю имя.