И. И. Левитан. Черёмуха в цвету. Начало 1880-х

Иван Есаулков
По улице шёл он, увидел вдруг чудо:
Густые цветущие кисти висят!..
В полуденный зной на красивом этюде
Возникли черёмуха и палисад.

Всё мило и с детства как будто знакомо!
Весенний погожий и солнечный день.
Закрыла черёмуха окна у дома.
По кровле, забору дощатому тень

Спокойно скользит от соседних построек.
И чувства тревожные душу томят,
И трудно дышать: очень в воздухе стоек
Черёмухи белой густой аромат.

А солнце лучами слепит и бликует,
И робкой струною звенит тишина...
На лёгком и светлом этюде ликует
И зрителя душу тревожит весна.