Н. К. Рерих. Град обречённый. 1914

Иван Есаулков
Ещё не знают о беде
В том обречённом граде -
Не потревожило ничто
Их жизни и уклада.

Хоть огнедышащий дракон
Собой закрыл все входы,
Людей пока он не лишил
Движенья и свободы.

Ещё спокойно он лежит
И кольца не сжимает,
И града этого твердынь
В объятьях не ломает.

Беспечен городской народ,
Беды своей не чует...
Какой волшебник злой наслал
На них напасть такую?..

Когда-то страшный час придёт -
И из объятий змея
Спастись не сможет ни один,
Никто не уцелеет!

Пока во граде тишина,
Не слышим мы набата...
Пришла кровавая война
И мир зажгла когда-то!..