прощай, лапландия

Август Май
П р о щ а й,   Л а п л а н д и я

Прощай, Лапландия,
надвинутая шапка полюса,
подслеповато-белая
пропащая и спящая страна,
изборождённая  морщинами чёрных рек.
Белые поля озёр.
Небо, лежащее в снегах,
забытое Атлантом,
глухие сумерки,
беззвучный стук колёс
о меридианы рельс.
Ресницы елей.
Здесь русский Дед Мороз
тоскует до зимы
в чужих ему краях.
А поезд режет снег
и снежную страну.
Ни цепочки следов.
Барак в глухих  снегах –
железнодорожный полустанок.
Собака, снег торящая,
встречающая человека.
Позади блистающий холодными огнями
Мурманск,
последнее обиталище людей,
лишайник,
отрезанный от океана
колючей проволокой.

+++