Жизнь коротка

Владимир Бунин
Поверь, не так жизнь хороша
Как мы обычно представляем,
Но всё ж она не так плоха,
Как думаем о ней, ругая…

Жизнь коротка и так жестока-
Не обижайся на неё!
В обидах никакого прока,
Не бейся с жизнью, кто - кого!

Во всём бывает равновесье-
Колеблются твои весы:
Беда сегодня - завтра песня!-
Не подгоняй свои часы!

Не нужно жизни поддаваться,
Но и не надо уступать,
Нужно учиться в жизни драться-
Тогда и будешь побеждать!

Тоска, унынье - грех великий.
Хандра - греховнее ещё!
Ведь мир прекрасен многоликий
И ты не зря в него пришёл!

Пройдут все беды и ненастья
И снова солнышко блеснёт.
Жить на земле - большое счастье,
Пока не кончится полёт…