были годы, как лужицы ужаса 000220

Август Май
+

Были годы – как лужицы ужаса,
а иногда и целые улицы,
белые от преференции снега.
И окна домов необитаемых
были забиты ясеневым горбылём.
Свобода, как странствующий рыцарь,
беззвучно сражалась с драконом обледенения.
Были люди, стоявшие возле ворот
с забитыми снегом глазницами,
и коммунальные службы,
громоздящие дюны песка  на снег,
а метельщики разбрелись по углам,
и оставшийся на улицах ветер
был угрюм и ненастен, как я.
Были белые ночи, подобные Антарктиде –
птице, летевшей на юг и не успевшей остановиться.
На опустевшей площади перед Храмом
я замёрзшую лиру пытался
согреть под  рубахой.

+