У сытой лошади восемь ног

Надежда Викторовна Сорокина
     ***

Животину водить -
хлебу не угодить.

Не доходом наживаются,
а расходом:
не гляди свинье в рожу,
а корми ее рожью.



     ***

Либо корму жалеть,
либо лошадь.

Овёсец и чистит,
и гладит:
гладь коня мешком -
не будешь ходить пешком.

Сенным конем не ездить,
соломенным конем не пахать.



     ***

У сытой лошади
восемь ног.

Кнут в оглобли не впряжешь:
погоняй не кнутом,
а овсом.