Саул и волшебница 2часть

Дмитрий Бурменко
                1
Тишина в тронном зале – не пискнет комар
И вдруг полыхнул в царском взоре пожар:
«Чародейку… ведунью видеть хочу!
Приведите  скорее! Озолочу!!!»
Замерли слуги, стали бледны.
В памяти живы прошедшие дни.
Шепоток средь придворных робок и слаб,
Но всё же нашёлся услужливый раб,
Что, блея, промолвил: «Уцелела одна.
Но, господин мой, она больно стара. 
Едва ковыляет, боли в ногах,               
Боюсь не дойти ей, рассыплется в прах!»   
«Ах так! Тогда сами отправимся к ней!               
Немедленно! Тотчас седлайте коней!» 
                2
И вот, облачённый в одежды раба,
Совсем не похожий Саул на царя,
Чуть не в пояс, согнувшись, пред ведьмой стоит, 
И в ухо старухи что мочи кричит:
«Долго шёл я к тебе, без питья, без еды,
Чтобы тайное знать, чтоб поведала ты…»
Старушонка на мужа с опаской глядит:
«Что ты! Что ты! - ему говорит, -
Не могу и помыслить об этом, прости,
Разве не знаешь Саул извести
Приказал колдунов всех на нашей земле!
Уходи! Не хочу я болтаться в петле!»
Но пришелец молил, сотрясая руками.
Клялся жизнью, здоровьем и небесами,
Что не будет беды ей из-за него,
Что никто не узнает об этом! Никто!
И столь пылкая речь результат возымела –
Колдунья смягчилась, «раба» пожалела.
И, встряхнув, сединою спросила его:
«Так кого же ты видеть желаешь? Кого?»
«Самуила! Пророка!» - выпалил тот.
Вскрикнула ведьма, разинула рот.
               3
Перед костром мелькают руки,
Что-то бормочущей старухи.
Глядит сквозь время взор туманный
И порошок какой-то странный
Ведьма щепотками бросает
В чан над огнём, вода вскипает
И уносит ветерок
Клубами, сбившийся, дымок.
Вдруг старуха замерла,
На полуслове прервала
Заклинаний череду
И взгляд горящий, как в бреду
Устремила на царя:
«Зачем меня ты обманул?
Ты царь Израиля – Саул!!!»
«Не бойся, старая, вреда
Тебе не будет от меня!
Ну, что ты видишь? Не томи!
Ну, говори же, говори!»
Испарина на лбу Саула,
Глаза неистово горят,
Колдунья вздрогнула, вздохнула,
И отвела мгновенно взгляд.
Затем голосом чужим проскрипела, чуть дыша:
«Вижу, исходит от земли, как бы Бог, Его душа…»
Царя ознобом затрясло:
«А вид? Каков вид у Него?»
«Престарелый и седой,
В длинных одеждах, с бородой…»
И ведьма тотчас две руки
Царю на лоб кладёт: «Гляди!»
Саула словно обожгло.
Сквозь дым струящийся костра,
В упор глядели на него
Самуиловы  глаза.
Царя холодный пот пробил!
Да, перед ним был Самуил!!!

продолжение следует...