Хоть москаля живое слово...

Владимир Сурнин
"ХОТЬ МОСКАЛЯ ЖИВОЕ СЛОВО..."

(письмо городу Львову от старого друга)

Гранёной поступью солдата
И тысячью других примет,
Ты повстречался мне когда-то
На перекрёстке детских лет.

И был приветливым, как школа,
Чтоб подарить – за просто так –
И слуху дивные глаголы,
И взору арок полумрак.

В легендах сумрачных, как в латах,
Ты постигал советский слог.
Но всё равно смотрел на Запад,
Хоть за спиной алел Восток.

В своём гнезде ты словно птица,
Но знал ли я, чтя твой уют,
Что быть тебе ещё столицей
И берегом великих смут;

Что станешь ты, не веря в бога,
Сдавая и трубу, и Крым,
Учить, как жить, отца родного,
И с братьев требовать калым?

Прощай, задира! Напоследок
Запечатлею образ твой.
Быть может, как далёкий предок,
Переболеешь ты чумой.

Но даже если всё хреново,
Пусть, когда кажется убит,
Хоть москаля живое слово
Тебя спасёт и исцелит.


11.02. - 05.12.2014