Белое нашествие

Зинаида Соколова-Сафонова
Словно слуги тайных сект,
Белым ёлки все укрыты, –
Белый снег на наш проспект
Сыплет, будто бы сквозь сито.
Но, ворвавшись в тишину,
В стройный хор летящих хлопьев,
Ветер начал вдруг войну,
Закрутив  пургу в струну,
В мир иллюзий и утопий.
И в мгновение одно
Закружило, завертело,
Словно бы веретено,
Небо, землю, дом, окно,
Листья с ними заодно
И бульвары вихрем белым.

Город будто оглушён
И нахохлен, словно птица, –
В белый хаос погружён…
И пока со всех сторон
Снег на улицы крошится,
Но этюд уж завершён…

Снег растаял, как пошёл –
Неожиданно, внезапно,
И уже – на посошок –
Вновь, как будто поэтапно –
Там, где было чисто, мило,
Снова дождь, и снова грязь…
Осень всё же не сдалась
И зиме не уступила.
2014