Золото листьев...

Янина Бурмистр
В соавторстве с Владимиром Логуновым...
http://www.stihi.ru/avtor/lagoonov

Золото листьев лежит под ногами.
Дворник-банкир, он не знает, что с нами.
Листья пихает в бездонный мешок...
Не подсчитав, а то вышел бы шок.
Вот он таскает на кучу мешки,
И вызывает тем приступ тоски.
Мы понимаем, что это не деньги...
Что же так дворник не в сговоре с ленью?
Нет бы забыть, отойти покурить
Листьям бы дать о себе заявить?
Но они тихо на землю спустились,
Будто мечты их последние сбылись,
Были зелёными - желтыми стали,
Им бы за это медали давали,
Но ведь не просят, и даже остаться,
Только в полёте кружатся - кружатся,
Как вольные птицы взмахнут и взлетят,
Но только не в небо, на землю опять...
Вдаль бы они так красиво проплыли,
И мы глазами бы их проводили...
Но они тихо зажались в мешке,
А холода к нам спешат налегке.
Иней несут и снежинок букеты,
Заледенелые за ночь рассветы.
Листьев мечты отзвенели, опали,
Были зелёными - желтыми стали
Как ни просили на зиму остаться,
Но вот они пожелтели, кружатся.
Крыльями птицы взмахнут и взлетят,
Листья ж на землю слетают опять..
Нет у них крыльев и нет у них сил
Снова ноябрь на дворе наступил.
На ветке дрожит не опавший листок.
И в шелесте иней совсем изнемог.
Ноябрьский ветер сорвёт, унесёт,
И в танце последнем листок пропоёт,
О том, как зелёным резвился в цвету,
Под солнышком летним искал красоту.
Там тешились дети, румянцем блестя,
Где сказки волшебные жили, любя...
Всё золото дворник в мешки соберёт,
И прибыли ради в ломбард унесёт,
Но злая кассирша попрет его прочь,
И дворник-банкир переправится в ночь.

Под домом холодным сжигая листву,
Он верит, что листья в огне оживут.

Картина Игоря Майкова - "Дворник танцующий с листьями".