***

Татьяна Китайгородская
Здравствуй, мой город, знакомый до слез!
Что повидать нам с тобою пришлось?
Вопли младенцев, ажур октября,
Трещины в стенах, свет фонаря...

Здравствуй, мой город! Тебя не узнать:
Чем мог ты прежний кому-то мешать?
Я тебя помню. Ждал ли меня
Память о мне в своих недрах храня?

Помню дворы я, помню сады
Помню колонны, из камня мосты.
Помню поляны, дорогу домой
Что провожала с немою тоской.

Сад полон яблонь, они по весне
Дымкой меня обратят в полусне.
Сердце заныло, трепещет оно.
Ах, до чего же кругом зелено!

Рой истребителей в небе жужжит -
Войско пчелиное грозно кружит.
Лето, напой мне свой теплый мотив
Радость цветочную в сердце впустив.

Белы как снег твоих улиц дома.
Окон румянец, а в них суета:
Детские шалости, музыка, блеск
Запах имбирный, шампанского плеск.

Свет бирюзовый я вижу вдали -
Как далеко мы с тобой забрели!
Капли стекают по прядям волос,
Здравствуй, мой город... знакомый до слез?