Владивосток

Татьяна Китайгородская
Фуникулёр туман разрежет.
Сквозь эстакады, рельсов сталь
Под приглушенный гулкий скрежет,
Вздымая пыль, умчится вдаль.

Грядет период долгожданный!
Вот-вот уж примется апрель
На дым весенний и прохладный
Ронять прозрачную капель.

Зелёных волн поток небрежный
Холодный брег спешит ласкать
И заступив из трав прибрежных
Полотна водорослей ткать.

Мне эти виды душу греют:
Не раз по улице Земской
Я устремлялся к бакалее
С тряпичной сумкой за спиной.

Пропитан солью воздух с моря.
Вдыхал я с жадностью его,
Стремясь уверенно, не зная
Куда, когда и для чего.

Поклажа спину гнет не в шутку.
Но знай, мой друг, был счастлив я:
Ведь наспех разорвав покупку
Уж мчусь домой, калач жуя.

Куда пропало наше детство!
Его намерен я сыскать!
Да можно ль сгинуть так безвестно
И грёзы те с собой забрать?

Клянусь тебе я, незабвенный
Что томный пережив виток
В чертог веселья драгоценный
Вернусь к тебе, Владивосток!