Уныние

Тихон Милантьев
Поблекли краски лета и кончилось тепло.
Подуло ветром лютым и открытое окно.
И ставни закачались, и стекла затряслись,
Гроза и гром взорвались, дожди враз занялись.

И рано вдруг стемнело, и вылезла луна,
Печальная и круглая небесная звезда.
Мистическое что-то, чего не объяснить...
Сдавило грудь до рвоты и хочется мне пить.

Мне неуютно стало, в душе - тоска и грусть,
Без старого камина никак мне не уснуть,
Потрескивают щепки и пламя крутит пляски,
Я пью ирландский виски, читаю на ночь сказки.

И грезятся, и видятся мне дальние края.
Залиты солнцем, зелены Альпийские луга.
И небо там высокое, и воздух чист и свеж.
Озера все - глубокие и горы встали - меж.

И жизнь другою видится — в ней смысла все полно,
Но вдруг ловлю себя на мысли я: «Не все ль тебе равно»?