Медея

Татьяна Китайгородская
За нежною кожей, утехой бесстыдств
Безжалостный демон таится.
Мне имя - Медея, падите же ниц
Пред грозной колхидской царицей.

Любви я не знаю, а сердце - скала.
Но в верности мне до могилы
Наивно клянутся! Я в этом ровна:
Любить не пристало богине.

Любить не пристало. Однако, смотри
Как ветер упрямо лаская
Мой образ, охваченный тысячью див,
Меня к тебе в руки толкает!

Мой милый Ясон! Все, что любо проси,
Теперь мне богатство иное -
Бесценок! Любимый, что хочешь возьми
И царство теперь за тобою!

Строптивый, отверг ты земные блага,
Ты ласку мою опорочил.
Амур лишь смеется. "Медея слепа!
Открой, наконец, свои очи!"

Изменник Ясон! Почему же предал
Свою дорогую царицу?
Но выбор твой сделан. Поныне узнай
Неистовство мстительной жрицы.

Я зло свое бережно в сверток сложу,
Его передаст мое чадо.
Таков мой подарок! Конец дележу,
Ведь пеплос пропитан был ядом.

Смирения тяжкого чувство нашло.
Рассеялась враз лихорадка:
Ведь где-то покоится в тверди земной
Безвинно убитая Главка.

Попрятались нимфы в громаде колонн
Прикрыв оробелые лица.
Мне имя - Медея ль?.. Одно решено:
Мне титул навеки - убийца.