Одиссей у Эвмея 22глава

Наталья Солошенко
                22.
               

       Одиссей пришёл к Эвмею, старика он не узнал.
       Пригласил в дом пообедать, что твориться рассказал.
       Очень сильно возмущался он проделкам женихов,
       что те в доме Одиссея поселились без долгов.
       Они грабят его стадо, день и ночь там пир горой.
       Телемаха притесняют и хозяин в нём любой.
       «Ну а где же твой хозяин?»,- возмутился Одиссей.
       «Он погиб, о нём нет слуху, и иных, других вестей».
       «Ничего, вернётся скоро твой настоящий господин.
       Любимый сын его дождётся, и он будет не один».
       «Что-то в это трудно верится, ведь прошло уж много лет.
       И давно уж Одиссея на земле не виден след.
       Но, а ты, откуда странник, своё имя назови».
       Одиссей ему ответил, что пришёл с чужой земли.
       Был до этого в Египте, где погиб его корабль.
       Чудом спасся он в крушении, утонувших ему жаль.
       Он пробыл семь лет в Египте, затем в Ливию попал.
       Но на острове феспротов(1) об Одиссее он слыхал.
       Будто храбрый Одиссей возвращается домой,
       и везёт с собой сокровища, он известен, как герой.
       Да и сам он был богатым и под Троей воевал,
       и однажды с ним в засаде в густых зарослях лежал.
       Было, как сегодня холодно,и шёл дождь,
                спустился мрак,
       и согреться этой ночью я совсем не мог никак.
       О своей такой проблеме Одиссею рассказал,
       он тот час же призадумался,
                за подкреплением послал.
       Оставил воин своё ложе, сбросил он на землю плащ,
       я же лёг на его место, и свернулся, как калач.
       Так заснул и смог согреться под его тёплым плащом.
       Эмвей тут же извинился и укрыл его сукном.
       Сам собрался и отправился он к своим большим стадам.
       Шёл и очень удивлялся - старик был бодр не по годам...

                ***
Примечания:

1.Феспроты – народ, живший в Эпире. Одиссей упоминает о  феспротах и Дулихии, чтобы придать большую достоверность своему рассказу, так как Итака лежала на пути из Феспротии в Дулихий, город в Акарнании.