Салтыков-Щедрин

Борис Головин
* * *
Салтыков-Щедрин,
Салтыков-Щедрин,
ты, как встарь, один -
сам себе господин,
трезвых мыслей слуга.

А в твоём Монрепо
уж сто лет сельпо,
не пройдёшься по...  -
вязнет в луже нога.

Под твоим крыльцом
пьяный Ванька спит,
в грязь уткнувшись лицом,
бродит в снах молодцом:

он с утра не брит,
глаз его подбит,
но зато уж твой сплин
чужд ему, господин
Салтыков-Щедрин.