На подступах

Максим Седунов
В декабре одиночество, словно оглохшее ухо,
это твой амулет от любого случайного звука,
а тем паче – от поползновений дверного звонка.
Закругляется год. И всё глубже вползаешь в пещеру,
где источники света – дрожащая лампа торшера
да холодные звёзды, глядящие издалека.

В декабре равнодушие (вот он – эффект помещений!)
без труда достигает своих максимальных значений.
Интерес же, напротив, спускается к точке нуля.
Обесточены чувства. Низвергнуты старые боги.
Одичавшая совесть в бессилии спит на пороге,
а в копилке души ожидаемо нет ни рубля.

В декабре прозябаешь – бессрочно, бездумно, безбожно, 
и всегда погружаешься ниже, чем это возможно,
лишь бы только успеть, лишь бы только вкусить глубину.
Разрежённое время – последняя зримая веха.
Но когда в перепонках появится новое эхо,
значит, ты уже где-то на подступах к самому дну.

Животом ощущая потребность в тяжёлых вопросах,
наблюдая, как снег чередуется с лютым морозом,
каждый день хоть на пядь продвигаясь к великой дыре,
нелюдим, нелюбим, несгораем и незамерзаем,
ты являешь собою зазор между адом и раем...    
и зазор этот гибельно узок как раз в декабре.