Ты, знаешь, мама...

Селезнева Анна
Ты знаешь, мама…
                Много лет прошло
С разлуки нашей ранней и тревожной,
А жизнь метелью бурной замело.
И знаешь, нам бывает очень сложно…

Бывало так и прежде, мама, да!
Бывали дни тяжелые до боли….
Случались и болезни и беда,
Мы и тогда не знали сладкой доли,

Но с той поры, как ты от нас ушла
На небо, к утешенью и покою,
Почти не знали мы заботы и тепла
И часто едва боремся с тоскою…

С тоской не о разлуке… а о том,
Что в жизни нет любви и нет надежды,
И каждый год с слезою и трудом
Мы одиноки более, чем прежде.

Вдвоем с сестрой… Беда и боль кругом,
Всему мы научиться не сумели,
А те, кто дружен был, стал нам врагом,
Но в нас жива мечта о добром деле!

Я в покаянье пред тобой, прости...
В тебе порою, сомневалась, мама,
Ища ответы на своем пути…
Но вот ответ: была ты лучшей самой.

Все, что теперь волнует нам сердца -
Все ты дала, все бережно растила!
Еще мы не окрепли до конца,
Но твой пример стал дорогим и милым:

Путь к Богу, твоя честность и труды,
И милосердие твоё и пониманье –
Все твой призыв… И, знаешь, мама, ты
Была в сравненье с миром идеальной…

Понять мы это сразу не могли,
И лишь узнав, какие в мире люди,
Мы твой пример сильнее берегли,
Пусть навсегда он в сердце нашем будет!

Как хорошо подумать в тишине
О маме…Отошедших днях, мгновеньях.
И память набросавши на листе,
Все выразить в простом стихотворенье.
.......................