Варшавский узник

Борис Чечельницкий
Это просто, как печь блины.
В зал судилища скопом влазьте.
Тычьте в нос атрибутом власти,
Если челка не той длины
И тем более синей масти.

Если в ухе блестит серьга,
Хватит морщить мозги в напряге.
По приметам – лицо врага.
Запишите себе: «Ага.
Этот будет сидеть в тюряге».

Поделом ему, поделом,
Необузданному фанату.
Матершинную серенаду
Припишите и ржавый лом,
А еще пулемет, гранату.

И глядишь, приговор готов,
Складный, словно глава поэмы,
И свидетели глухи, немы,
И на ломике нет следов,
И перчатки не той системы.

Но ведь теплится фитилек
В не потухших глазах невинных.
Будет жизнь клокотать в доминах,
Где пакгауз в руинах лег.
Надо, чтоб и душа в руинах?