А мне б, хоть горсточку туты

Вера Гиоргадзе
А мне б, хоть горсточку туты
Собрать, но там, где сердцу любо,
…и – с шелковицы, чьи плоды,
Берёз серёжками повсюду
Свисали – в белость красоты,
Во рдяно, в сладость черноты! –
Как с одного большого блюда.

А мне собрать туты бы – той! –
С того июня золотого,
Когда Арагвою с Курой
Под сводом неба голубого
Я упивалась, что водой,
Лишь только глядя пред собой
На их слиянье, хоть в разводах:
Одна – лазурна и чиста,
Темна другая, - в мутность ила.
Плечом к плечу, уста в уста, -
Одна в другую – не насильно! –
Сама впадает у креста,
Что на горе воздвигнут Ниной*.

Мне б той туты, - ну, той! – собрать:
В прозрачность сока винограда;
Чья мякоть в зёрнышках – под стать
Нутру инжира в спелость, рядом
Что в рост с кизилом – без ограды! –
Для всех, лозу кто чтит, как Мать.

Сколь лет – в июнях, слёз…

Тута…-
…да плодоносят! – …те ж деревья.
Но «миротворцами» спроста ль?! –
За лад в соседстве! – их издревле…
…что ль «королева ягод» дремлет?

А «две сестры» всё, как тогда:
«Шумят, обнявшись»….
Мне б – туда…


27.11.14г.


*Святая Нина  — христианская просветительница Грузии.

На фото - Слияние рек Арагви и Куры – вид с Джвари. 2012г.



https://www.youtube.com/watch?v=PEiy5B7BuBs
Lonely Flute. In memory of Herman Nechaev. Armenian duduk.

https://www.youtube.com/watch?v=_syvh-BoQDY
;;;;;;;;--";;;;;;;;;;;" (тутовое дерево)