Цари и звери

Игорь Золотарев
"Маслобоев хоть и сбился с дороги, но сердце в нем то же осталось,  а обстоятельства только переменились. Я хоть и в саже, да никого не гаже. И  в доктора поступал, и в учителя  отечественной  словесности  готовился,  и  об Гоголе статью написал, и в золотопромышленники хотел, и жениться собирался - жива-душа калачика хочет"(Ф.М.Достоевский «Униженные и оскорбленные)
_______________________________________________

Ну что ж ты смотришь на меня как на собаку,
Что без дома кочует , где придется.
Одет с иголочки, шикарная карета, тем паче,
Престижа у тебя с лихвой найдется.

Стою я пред тобой весь в саже,
Руки мои в мазуте до локтей...
Все люди равны, а это значит,
Нельзя делить их на царей и на зверей.

Но ты брезгливо взор свой кинул,
Обходя меня подальше стороной,
А я с ухмылкой с глаз долой тебя покинул
Ни слова ни сказав, да Бог с тобой.

Пусть вовсе не богат я, да куда там...
Пусть нет и ни кола и не двора.
Пусть я с самых низов, моя задача
Быть человеком и им остаться до конца!