В базарный день

Оливер Мейро
                ***
В базарный день и в ночь поминовенья
Когда светло от хохота и слез
От тусклых звезд и брачных объявлений
С апофеозом идиотских грез
               
Мне кажется что город наш блаженный
Забыт и опрокинут кверху дном
И тяжесть как земное притяженье
Незримо водит ангельским крылом

                ***
Земля огородников дождь и чердачная плесень
На кронах деревьев бессмертие белых ночей
В дверях партитура бессонниц и свадебных песен
Языческий праздник при тусклом мерцанье свечей

                ***
Я люблю тебя больше жизни черная ночь
Согреваю ладони над ветром и над фонарями
В ореоле ситцевых крыльев уносятся прочь
Перелетные листья как птицы в воздушной яме

В тихом омуте майского света не видно земли
Черный цвет не пугает но ждет Рождества и Крещенья
И звезда догорела и волхвы Вифлием свой нашли
Чтобы всем нам как в детстве даровано было прощенье