464. Неподвижность

Маргарита Мендель
Неподвижность слов,
Верстающих ветра эхо.
Неподвижность снов,
Блуждающих, дум прореха.

Неподвижен Бог,
И взгляд с портрета.
Неподвижна кровь
В гребне паркета.

Стены, окна – врозь
И шкаф скелета,
А за стойкой
Гость...
Подать карету.

Гость достанет гвоздь,
И песня спета –
Проведет им сквозь
Меня без вето.

Бесноватый Гость
Не ждет ответа,
Бросив костей горсть
На табакерку,

Двинет тростью вскользь –
И по мольберту
Растечется кровь.
Печать с конверта

Сорвана. И мне не довелось
Дочитать его с того момента:
«Ночью этой к тебе придет
Гость...»
Он пришел.
В цвет черного абсента.

Черный мост
Чрез Черную же речку,
Этот Гость –
Видавший все прохвост.

Сатанинский хохот
Дал осечку,
И ответ на мой вопрос
Был прост:

С колокольни черт
Шел к человечку
Поровнять с ним счет
На полсловечка.

Смерть схватив за языка уздечку
И поставив на прощание свечку,
Натянул сюртук черный на плечи,
В сетку что раздроблен от картечи.

Поседевший Гость
Сказал:
 – До встречи! –
И в цилиндра ось
Закинул сети.

– Время... Тсс!
Не лечит,
А калечит,
Выйдем из него по одному,
Время любит судьбы человечьи
Заплетать в тугую тетиву.




. . .

...Гость исчез.
Я вынул гвоздь из сердца,
Больше мне любить не довелось.
Неподвижна кровь
И взгляд с портрета
Не-под-вижен.
Ветхая любовь...




7 декабря 2014 года