История Кадма. Часть 16

Светлана Каплун
    Заговорив об ариях, хотелось бы немножечко продолжить…

    Сначала, что значит само слово «арий»? Это индоевропейская форма ar-i-o-.

    В древнеирландском есть слово aire «знатный», «свободный». В древнескандинавском - arjosteR «знатнейшие». Но в этих языках понятие «арий» не использовалось в качестве самоназвания народа.

А вот в языках индоиранских (арийских) народов помимо значения «благородный» слово имело ярко выраженную этническую коннотацию, противопоставлявшую ариев («своих людей») окружающим чужим народам — др.-инд. anarya-, авест. anairya- «не-арий», «чужак».

   А теперь задумайтесь, кем является шумеро-аккадский верховный бог неба Ану, шумерский бог Ан? Он – не арий, он - чужой! Кто его мог так обозначить? Очевидно, только арии и могли…  Ану принадлежали регалии, воплощавшие сущность царской власти: скипетр, корона, головная повязка и посох пастуха.

   Древнеиндийское ar; «друг», по всей видимости, имеет параллели в хеттском ara- («товарищ») и сарматском ari («ари» — «мужественный»). Также угаритское arj «родственник», «товарищ».

   Также древнеиндийское arya значит «господин», «хозяин дома». Кроме того, есть общеарийское обожествляемое понятие ari;aman- (др.-инд. aryaman-, авест. airyaman-) — Арьяман, букв. «арийство», божество дружбы, гостеприимства и свадьбы.


   Также индоевропейское ar-i;-o-  может быть связано и с семитскими языками. Еврейское hоrim «знатные», «свободнорожденные», корень h-r-r «освобождать». Чтобы это понять, нужно знакомиться с ларингальной теорией в лингвистике, а заодно и саму лингвистику выучить. Я пока что не успела. Скажу только о том, какие выводы лингвисты делают.

   Изучая современные и вымершие языки, учёные пришли к выводу, что все они восходят к более древнему единому праязыку. Т.е. от некогда единой общности людей «откалывались куски» (племена), которые затем развивались самостоятельно, постепенно изменялась и их речь, язык.

   Так возникла теория о ностратических языках — гипотетическая макросемья языков, объединяющая несколько языковых семей и языков Европы, Азии и Африки, в том числе алтайские, картвельские, дравидийские, индоевропейские, уральские, иногда также афразийские и эскимосско-алеутские языки. Все ностратические языки восходят к единому ностратическому праязыку.

   С. А. Старостин, основываясь на глоттохронологических подсчётах, определил время распада праностратического языка 10–12 тысячелетиями до н. э. Первыми, по мнению учёного, возможно, отделились дравидские языки.

    Дравидийские языки; (дравидские языки) — семья языков на территории Южноазиатского (Индийского) субконтинента. Распространены главным образом в Индии, особенно в южной её части, а также в Пакистане, южном Афганистане, восточном Иране (язык брахуи), частично в Шри-Ланке, странах Юго-Восточной Азии, на островах Индийского и Тихого океанов и в Южной Африке.

   Тот же С.А. Старостин  сделал вывод, что афразийский праязык распался приблизительно за 10-11 тысяч лет до н.э., приблизительно в одно время с ностратическим праязыком. Это дало ему основания считать, что афразийские не входят в состав ностратической макросемьи, а сами являются макросемьёй, родственной ностратической на более глубоком уровне. К афразийским языкам относят такие, как арабский, древнеегипетский с более поздним коптским, берберо-канаро-ливийские, чадские (район озера Чад в Африке), кушитские (Эфиопия и Судан), семитская ветвь (аккадский, ассиро-вавилонский, аморейский, финикийский, эблаитский, угаритский, современный иврит и другие еврейские языки).

   Задумайтесь: 10-12 тысяч лет назад люди, населявшие большую часть Евразии и Африки говорили на одном языке. Хотя возможно, распад на праиндоевропейскую и прасемитскую ветвь произошёл ещё раньше. А 10-11 тысяч лет назад от праиндоевропейской семьи «откололась» Индия.

    Напомнить ли вам о строительстве Вавилонской башни? Ведь до этого «мифического» события люди говорили на одном, понятном всем языке, как утверждают евреи.

   Напомнить ли вам об Атлантиде? Потому что датировка её существования тоже весьма интересна: как раз после выделения семитских и дравидийских языков.

    Атлантида - известный по преданиям остров-государство. Наиболее подробное описание Атлантиды известно по диалогам Платона Афинского; также известны упоминания и комментарии Геродота, Диодора Сицилийского, Посидония, Страбона, Прокла.   

   Показания древних о местоположении Атлантиды неопределенны. По словам Платона, остров находился на западе от Геркулесовых столбов, напротив гор Атланта. Во время сильного землетрясения, сопровождавшегося наводнением, остров был поглощен морем в один день, вместе со своими жителями — атлантами. Платон указывает время катастрофы как «9 000 лет назад», то есть около 9500 г. до н. э.

   В V в.неоплатоник Прокл, в своих комментариях к «Тимею», рассказывает о последователе Платона Кранторе, который около 260 г. до н. э. специально посетил Египет с целью узнать об Атлантиде и якобы видел в храме богини Нейт в Саисе колонны с надписями, рассказывающими её историю. Кроме того, он пишет: «То, что остров такого характера и размеров некогда существовал, явствует из рассказов некоторых писателей, которые исследовали окрестности Внешнего моря. Ибо, по их словам, в том море в их время было семь островов, посвящённых Персефоне, и также три других острова огромных размеров, один из которых был посвящён Плутону, другой Аммону, а затем Посейдону, размеры которого составляли тысячу стадиев (180 км); и жители их — добавляет он — сохранили предания, идущие от их предков, о неизмеримо большем острове Атлантиде, которая действительно существовала там и которая в течение многих поколений правила всеми островами и точно так же была посвящена Посейдону.

   О существовании Атлантиды говорят и современные последователи вед, соглашаясь с датировкой древних. Но они утверждают, что между атлантами и ариями разразилась война. Не хочу пока углубляться, потому как это, наверняка, отдельный и очень серьёзный разговор.

    Вернёмся в Египет. Там до сих пор стоят величественные сооружения – пирамиды. В первую очередь меня интересуют самые известные и самые большие, те, которые в Гизе: пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина. Самая высокая – пирамида Хеопса – построена в промежутке от 2850 года до н.э. до 2540 года до н.э. Самая поздняя – пирамида Микерина – построена к 2520-му году до н.э. Это данные из Википедии. По другим данным, пирамида Хеопса построена чуть позже – около 2478 года до н.э. Но это не столь большая разница в датировке. Самое интересное заключается в ориентации пирамид. Отмечается сходство в расположении Великих пирамид и звёзд пояса Ориона. А точное совпадение, по вычислениям учёных, приходится примерно на 10500 год до н.э. А ведь гораздо позже люди только-только научились бить камнем о камень!

   Завершить эту часть я хочу со знакомства с привычной буковкой Л. Помните, как она произносится? Эл, эль. Это буква всех славянских кириллических алфавитов. В старославянском языке могла произноситься и твёрдо,  и мягко.  В старо- и церковнославянских азбуках называется «люди».

   Удивитесь ли вы теперь, узнав, что «Эль» (тюркс. ил — земля) — специфическая форма организации государства у средневековых тюрко-монгольских народов (Вечный Тюркский Эль, Кыргызский Эль).  Эта общественная категория известна у многих тюрко-язычных народов в значениях «община», «совокупность людей, поданных». Эль - традиционное сельское поселение у карачаевцев.

    Аль (также передаётся в русской транскрипции как эль;) — определённый артикль в арабском языке.  Слово без артикля аль находится в неопределённом состоянии.

   Эль (исп. el) — определённый артикль мужского рода в испанском языке.

   Но ведь Эль – это ещё и имя бога.  Эль, Ил, Илу (аккад. Иль-Аммуррум — бог амореев или просто Амуррум) — верховный бог сутиев-амореев,  отожествлялся с богами — шумерским  Ишкуром  и аккадским Ададом или Адду.

   А;дад, А;дду (аккад. ), Ишкур (шум. ) — в шумеро-аккадской мифологии бог бури, ветра, молний, грома и дождя, воплощение разрушительных и созидательных сил природы.

    Шумерская этимология имени Ишкур иногда ставится под сомнение; не исключено что оно заимствовано из другого языка: не шумерского и несемитского, возможно принадлежал к дошумерскому субстрату. Кого шумеры считали отцом Ишкура, установить трудно. Обычно им называли Нанну, но в гимне в честь Ишкура называют то Ану, то Энлиля. Древнейшее упоминание Ишкура в шумерских письменных источниках косвенно засвидетельствовано в списке городов урукского периода (IV тыс. до н. э.).
   Нанна (или Наннар, аккад. Суэн, позднее это имя стали произносить как Син) — в шумеро-аккадской мифологии бог луны, сын Энлиля и Нинлиль, отец бога солнца Уту и богини планеты Венеры Инанны. Кроме того, Нанну почитали как бога оказывающего влияние на рост и размножение животных. Супругой Нана почиталась Нингаль (у семитов Никкаль). Главный центр почитания Нанна — город Ур. Один из эпитетов Нанна — Магур (в пер. с шум. — «корабль»).

   И что получается? Нанна-Магур  - это пришлый бог, приплывший на корабле?

   Бог Ану, который получается «чужак, не арий»… Изображался, кстати, с рогами быка.

   Энки (Эйа) – рыбообразный бог, присвоивший себе жену Ана, богиню плодородия Ки.

   Осталось познакомиться с Энлилем, сыном Ана и Ки. Потому что в любом варианте он получается предком Эля-Илу.

   Энлиль (букв. «Владыка-ветер», аккад. Эллиль) — сын Ану (неба) и богини Ки (земли). Персонификация природных сил, бог воздуха и, видимо, бог плодородия.  Согласно мифам, Энлиль отделил небо от земли, создал сельскохозяйственные орудия, божеств скотоводства и земледелия, приобщил к культуре людей. Считалось также, что Энлиль насылает стихийные бедствия. В эпосе о Гильгамеше Энлиль назван одним из инициаторов всемирного потопа с целью уничтожения человечества.

   Знаете, что я хочу сказать? Хоть семитский Илу и созвучен Белуну, он и вся эта шумерская компания со славянским Сварогом-Дыем и близко не стояла. Либо в умах шумеров однажды всё перевернулось с ног на голову!