Разговор с Красным Летом

Игорь Михайлович Киселёв
Неистовым солнцем прогрето,
Сияньем и светом полно…
- Как звать тебя?
- Красное лето.
- А чем же ты, лето, красно?

- Клубникой.
Смородиной красной.
Весёлой речною водой.
Да первой страдою прекрасной,
Большой сенокосной страдой.

В туманном дыхании луга
Шмеля золотая труба.
А разве не честь, не заслуга
Гнать в колос тугие хлеба?

Не жаль, что до юной отавы
Мои присмирели луга:
Упали высокие травы –
Высокие встали стога.

Сегодня здесь шумно и тесно.
И силу берут из земли
И эта травинка,
И песня,
Возникшая где-то вдали.

Работа кипит от рассвета
До поздней июльской звезды…
- А чем же, ты, Красное лето,
Заплатишь за эти труды?

- Не бархат, не звонкое злато
В накопленной к сроку казне,
Но будет высокой оплата –
Сойдёмся на красной цене.

День краток, и круты дороги,
И настежь стоят закрома.
Пусть осень подводит итоги,
Подводит итоги зима.

Расчёт будет полным и точным:
Достатком, надёжным и прочным,
Да праздником в каждой семье,
Да свадьбами в каждом селе!