Потянуло холодом и хворью...

Игорь Михайлович Киселёв
Потянуло холодом и хворью
От полей, от пасмурной реки.
Снова к морю, к солнечному морю
Дружных птиц уходят косяки.

Вот журавль, смешной и голенастый,
А ведь разбирается глупыш:
Дни сомкнутся, ночи удлинятся,
Снег обрушит голубую тишь.

Он летит. Его не остановишь
Ни одним из всех земных сокровищ.
Помешать эскадре быстрокрылой
Можно только пулей, только силой.

Но с такой же тягой и любовью,
Всем штормам и бурям вопреки,
Он вернётся к бедному гнездовью
На излуке северной реки.

Что же вслед я крикну журавлю?
Я ведь очень родину люблю.
И на этой лучшей из планет
Для меня другого места нет.

- Слышишь, птица!
С бархатного юга
В край, где вьюг сжимается кольцо,
Ты крылом черкни мне в час досуга
Пахнущее солнцем письмецо!