Внезапный град

Виктор Ратьковский
Вот так внезапно нам природа напоминает о себе,
тепло и солнышко, погода, что шепчет: Хорошо в воде.
И мы, поддавшись обаянью, обласканные красотой,
где ловит кожа с придыханьем лучом нам посланный покой.
И люди весело и мирно лежат, бегут и жизнь кипит,
где время нашего досуга, как будто утомилось, спит.

И жаркий зной разморит веки, и закрываются дремля,
И под газетой тень приветно манит изгибом, как мечта.
Но вот стемнело, вихрем жутким несётся и сечёт песок,
Клубясь тут туча появилась, и гром и вой, воды полог.

Река из неба, хлещут струи, они тела все вниз погнули,
Бегут, несчастным тяжело, а ветер рвёт и шквал несёт,
и спотыкаясь, чертыхаясь, бельё в грязи, им прикрываясь.
Куда? И за тела цепляясь, всех тянут к зданью, где тепло.

Нет, кто подумал: Всё? И в дополнение к стремнине,
Вдруг бьёт и рядом, и в тела сначала мелкая крупа,
Потом поболе, побольнее холодным шариком огрели,
Стучит и по всем частям стучит внезапная беда!

Град, град злобный и жестокий, не разбирая кто таков,
Бьёт жалких сникших, изумлённых, природе радых дураков.
Что? Полежали, разомлели, но жизнь вам подала урок,
Да, он пройдёт, тот град, растают градины, вас солнышко согреет,
И вы вздохнёте, не пришёл ваш срок.

https://www.youtube.com/watch?v=idjyusDUGSc