Где лето?

Виктор Кузьминов
Под снегом поля не скучают,
Уснул до весны огород.
А солнце косыми лучами,
Как вёслами, в холод гребёт, 

Не много оно дарит света –
Взойдёт и стемнеет опять.
Но где же запряталось лето?
Где лето зимой отыскать?

Охапками сена на вилах –
Укрылось оно под навес;
И, кажется, что не остыла
Трава раскалённая здесь.

В стогах, от холодного света,
Укрывшись снежком потеплей,
Лежит духовитое лето
До тёплых, до солнечных дней.

Упряталось лето в подвалах,
В кладовках, где всякая снедь,
В кадушках и банках немало
Тепла августовского есть.

А холод уйдёт, снег растает,
Появится лето опять.
Оно с воробьиною стаей
Осталось у нас зимовать.