Обман и фальшь кругом. И сам в обмане весь

Игорь Анатольевич Иванов
Обман и фальшь кругом. И сам в обмане весь –
обманывать себя романтикой иллюзий.
И, протрезвясь, опять искать спасенья в музе,
чувств и мечтаний пить сжигающую смесь!

И в нежном взгляде – ложь, и в слове утешенья –
расчёт – во благо..., в зло... – искусная игра,
не ошибиться чтоб, и чтоб не стать мишенью,
не растерять себя случайно ни на грамм.

Обман и фальшь кругом. И чтоб себя не выдать,
молчу, и потому обманываю сам.
Жизнь – риск... Но хмурый страх мне заслоняет выход –
что если, суть открыв, получишь по глазам?...

1991 г.