Орская яшма

Валерий Тихомиров
Нет камня богаче, чем орская яшма!
В рисунках её вся история наша.
История сильной уральской души
Веками писалась в подземной глуши.
В ней летопись края за тысячи лет,
Её мы читаем, как будто буклет.
В ней наша природа с размахом степей,
Которые дном были грозных морей.
Как память земли о былых временах –
Вот парусник скромный плывёт на волнах.
Бесстрашный рыбак вышел в море с утра –
Большая работа, с волной не игра.
А вот и кочевники гонят стада,
Для них путеводная светит звезда.
Не с тех ли времён и не с тех ли дорог
Пришёл оренбургский пуховый платок?
На красном панно ярко видится мне:
В бессмысленном и беспощадном огне
Под знамя свободы собрал Пугачёв
Степные народы из разных краёв.
Царица от гнева была не собой –
Яик с той поры стал Уралом-рекой…
Немало нам яшма расскажет легенд
О сильной любви и крушенье надежд,
О трудной судьбе у больших мастеров,
Кто мыслью летает повыше орлов.
А орскую яшму творят мастера –
Им вечная слава и наше «Ура-а!»