Пасхальный Агнец

Валентина Охицинская
Наша Пасха
не крашенные яйца и не куличи,
не колоколов весёлый перезвон.
Наша Пасха
не огонь мерцающей свечи,
не застолье, не вино, не самогон.

Наша Пасха
Сам Господь Христос
Своё Тело заложил за нас;
Наказание за всех понёс
В ту страстную пятницу,
в тот час.

Где-то там,
в толпе людей-зверей,
сговорившихся убить Христа,
средь Иерусалимских сыновей
я увидела, Господь, себя.

Неужели, это я кричу
вместе с оголтелою толпой?
Неужели, это я хочу
Твоей смерти, мой Иисус Святой?

Это мой крик осуждал Тебя
к смертной казни (к моему стыду).
Это мой грех прибивал Тебя
ржавыми гвоздями ко Кресту.

Неужели, Боже, это я?!
Так жестоко и так горячо
с губ моих срываются слова,
как плевки, летящие в лицо.

О, Господь, превыше моих сил
видеть мне предательство моё.
Страх и ужас всю меня пронзил,
словно раскалённое копьё.

Нет! Не я, Господь, не я, не я!
Там в толпе кричала: "Смерть Ему!»
Я в то время, Боже, не жила!
Вот сейчас, сегодня, я живу.

Два тысячелетия назад
это было, мой Господь, с Тобой.
Твой проникновенный светлый взгляд
сквозь тысячелетия надо мной.

Но, Господь, прости меня, порой
я бываю, Боже, не права.
И встают препятствия горой;
и растёт в душе сорняк-трава.

Не хочу Тебя я распинать
своей жизнью, чувствами души.
Ржавый гвоздь к ладони приставлять,
Ты сказал: "Иди, впредь не греши".

Возлюбил меня Иисус, простил,
дал свободу от греха и зла;
Телом закланным от смерти искупил,
Пасхой стал навеки, навсегда.

Аминь. 20.04.06.