Крест боярыни Морозовой

Илья Казаков-Волжанин
Художник, Суриков Василий,
Был тронут повестью о ней.
Судьбу боярыня осилит,
Под перезвон своих цепей.

Соприкоснувшись с этой темой,
И я, не смог здесь промолчать.
Узнал, какою была смелой,
О ней, решил вот написать.

Той ночью было неспокойно,
И вот визит ночных гостей.
Ждала она в своих покоях...
И пуховик лежал под ней.

На просьбу: «Встать!» - Не захотела,
Под Богородицей – сильна.
Указу царскому - нет дела!
Креститься как? Сама вольна!

Двуперстием возносит снова,
Молитву старую творит.
Обряд свой древний, чтоб на новый?
Менять - характер не велит.

Как символ древней русской веры,
Тот дух и твердость не сломать.
Архимандрит не зная меры,
К царю свой путь давай держать.

«Тишайшим» - звали Алексея:
По нраву не был больно крут.
Но с верой новой, стал он злее,
Морозову – в острог сошлют.

Боярыню, аристократку,
Посадят в яму умирать.
За истину, за правду – матку,
В среде своей ответ держать.

Вот так судьба ее решилась:
Выносят к саням на руках,
Зимой, в толпе как будто слилась,
В ее глазах не виден страх.

И в сорок три ее не стало,
Жизнь коротка, могла бы жить...
Но вот в картине, и не мало,
Искусством - жизнь смогли продлить...

08.12.2014г.