Бозон Хиггса

Александра Кондратьева 2
Открыт недавно, кажется, бозон,
бедняга Хиггс  предугадал на картах,
теперь он знаменит как сам Ньютон,
и имя его высекут на партах,
Бозону Хиггса не достался спин,
его забрали по пути протоны,
и он остался проклятым, один,
скалярным, словно белая ворона.
Бозона в ЦЕРНе отыскать смогли,
не зря коллайдер строили всем миром,
частица Бога? Или пуп Земли?
Похоже Хиггс нам сотворил кумира.
Бозон - он все, последний элемент
в стандартной этой квантовой модели,
теория и жизнь-эксперимент
в науке снова силу возымели.