Акварели

Андрей Козыревъ
* * *
 
   Деревья пахли небом,
   А губы - солнцем алым,
   А ветер - теплым хлебом
   И счастьем небывалым.
 
   С тобою шел я тихо
   По саду молодому,
   И пахла земляникой
   Моя тропинка к дому.
 
   Любви еще не зная,
   Не ведая печали,
   Я знал, что пахнут раем
   Сияющие дали.
 
   ...А будущее - кровью,
   Невысказанной мукой,
   Разлукой и любовью,
   Любовью и разлукой...
 
   * * *
 
   А дело - только в малом:
   Глаза открыть на миг,
   Увидеть небо алым,
   Понять, как мир велик,
 
   Как пролегли дороги
   На север и на юг,
   Как средь земной тревоги
   Для сердца важен друг,
 
   И мир доступен взглядам,
   И в сердце - красота,
   И счастье - где-то рядом,
   И истина - проста.
 
   Со знаньем небывалым
   Пуститься в вечный путь...
   А дело - только в малом:
   Проснуться - и уснуть.
 
   * * *
 
   Мир держится на хрусте веток,
   на шелесте листвы весной,
   на детском смехе, летнем свете,
   на теплоте тропы лесной.
 
   Мир держится на горьком плаче,
   на мертвом холоде снегов,
   на горечи любви незрячей,
   на буйстве волн у берегов.
 
   Увы, не может быть иначе:
   растут цветы, и дождь их бьет,
   смеется сын, а мама плачет...
   А это значит - жизнь идет.
 
   * * *
 
   Как мало в жизни надо,
   чтоб сердце зазвучало:
   свет любящего взгляда,
   уста алей коралла...
 
   Как в жизни нужно много,
   чтоб сердце пробудилось:
   бессмертный голос Бога,
   судьбы небесной милость.
 
   И хруст ветвей на тропке,
   и звук дождя на листьях...
   А век такой короткий,
   а небо чисто-чисто.