И. И. Левитан. Октябрь. Осень. 1891

Иван Есаулков
Осень октябрьские свадьбы справляет,
Сыплет листву золотую под ноги,
Старые клёны совсем оголяет,
А молодые решила не трогать.

Роща на взгорке почти оголилась.
Время настало для грусти-печали:
Столько дождей заунывных пролИлось,
Словно тоскливые песни звучали.

Как у художника осень различна:
Чаще грустна, но весёлой бывает.
Только лирична всегда, мелодична,
Словно народную песнь запевает.

Встали дожди непрерывной завесой –
И не найдёшь ни пути, ни тропинки.
Скоро над рощею и дальним лесом
В танце кружиться затеют снежинки.

Небо всё в тучах. Пора непогоды.
Похолодало. И сердце не радо.
Вид незатейлив осенней природы
После весёлых недель листопада.

Выцвела в небе осенняя просинь.
Ветер гуляет по голой аллее...
Ждал Левитан с нетерпением осень,
Дни уходящие жизни жалея.