Философское

Вольт Яковлев
Это загадка в мире подлунном:
Кто нами правит - Бог или Бес?
Этот вопрос возникает разумно,
В нём повседневный наш интерес.

Всюду секреты, всюду проблемы,
Всюду тревожно, естественно, всем.
Как обойти, если всё это в теме:-
Хитросплетение жизненных тем.

Разная вера и разные идолы,
Разные страны с культурою разной...
Много сюрпризов природа нам выдала,
Но до конца ничего нам не ясно.

Много чего нам открыла наука -
Даже оружие, чтоб убивать...
Но для чего же мозги нам и руки?-
Мы рождены, чтоб добро созидать!

Мы в ХХ1-ом - "счастливом" столетии,
Что же даёт нам сегодня прогресс?..
Мирного нет на Земле долголетия -
Всюду войны бесконечный процесс.

Как дальше жить нам, скажите, философы,
Cколько страдать нам ещё суждено?..
Так и живём мы - с одними вопросами,-
Где же достойных ответов зерно?


08.12.2014