Белые лебеди

Валентин Колос
Море штормило, грозу собирая,
Черные тучи неслись над водой,
Уставшая стая птиц белокрылых,
Из южных широт возвращалась домой,


С гребней волны пену срывая,
Ветер раскачивал море,
Клину уставшему сесть не давая,
К берегу, дому родному.


Клин развернулся вдоль побережья,
За вожаком поспевая,
Гордо пошёл на огромные волны,
Ветер с грозой  презирая.


Лебеди белые, сильные птицы,
Нам в назидание,
Падали в воду грозой освещённые,
С криком отчаянья.


Море утихло, грозу отодвинув,
Солнце лучами сверкая,
Вдруг осветило над гладью морскою,
Плывущую к берегу стаю.


Лебеди белые, гордые птицы-,
Нам в назидание,
Берег родимый, к нему нам стремиться,-
Через страданья!