Он снился мне античный город...

Владимир Иксанов
Он снился мне античный город...
Седая башня мудреца.
Не разглядеть ее с торца
В тени кирпичного забора.

Но хворь, меняющая облик,
И императорскую стать...
Гонцов во все концы не слать.
Достаточно в пристройке столик

Накрыть.Единственный мой друг
Придет незваный в час печали.
Его примите в тронном зале,
С почетом,в окруженьи слуг.

Ведь –это настоящий друг!

Я помню он гордился славой,
Когда мы брали в плен врагов.
Трофеи брошенных щитов.
И стяг поверженной державы

Лежал у ног его забавы.

Он пнул и раскололась медь.
Сиянье осень подхватила,
То было в год царицы Нила
И город продолжал гореть.

Прощай!.. И если вспомнишь вдруг,
Возьми на память меч и плуг.

Приди к гробнице. Цвет не важен,
Какой букет, мне все равно!
Я умер не вчера, давно...
То был лишь образ мой на страже

Великой Родины моей...
Все повторится. Битвы слава.
И содрогнется переправа
Под топот бешеных коней.

...

Почувствовал глубинный холод:
Сон подарил один из дней,
Когда всё ведающий Воланд
Вдруг вспомнил о стране моей.

Назвал он низкие мотивы
И всеобъемлющую ложь;
Итог – пылающие нивы,
Дворцов руины и грабёж.

Окрасила кровь струи Нила,
Багровым стал сам Енисей.
Заря меж туч не находила
Земли, чтоб бросить сноп лучей.

Не загремят литавры Славы
Под топот бешеных коней.
В небытие уйдут державы
Сквозь вспышки ядерных огней.

- Что дальше, расскажи, о, Воланд, -
Твои картины всё страшней!
- Страшит тебя могильный холод?
Не трусь, ждут годы потеплей!

Привет, Владимир!
Сергей

Сергей Таллако   09.09.2018 13:51