Аллегория

Виталий Лайтер
Джулии Ванг.
На стихотворение
"Что ты видишь за плотью, за кожей?"


Я вижу одиночество и боль
В душе перекрещенье света с тьмою
Свечение безмолвия и тяжкую юдоль,
Довлеющими бездной над тобою

Я вижу, что прошедшие мгновенья
Ложатся грузом нереальных чувств,
И сущность ждёт желанного забвенья
Спасения от собственных безумств

Я вижу как туманные дороги
Пересекают серые мосты,
Как надвигаются незримые чертоги,
И впереди кресты, кресты, кресты...

Я вижу нет конца разбитым перекрёсткам,
И ты идёшь,- безгрешный пилигрим
За горизонтом нитью, яркою полоской,
Останется твой след, но еле уловим

Я вижу солнце на рассвете не взойдёт
Луна сотрёт мерцающие звёзды,
И в терпком сердце не растает лёд
Отрадой станут лишь несбывшиеся грёзы...



Аллегория
(Сновидение рыцаря).Рафаэль Санти. 1504 год.