Виноградная лоза

Марианна Эн
                Будь мне лозой виноградною
                Стану я пьяный тобой…


Шел путник.
В поисках Любви и Истины,
И смысла жизни
Отправился он в путь.
В пустыне жаждою и голодом томим,
Палящим солнцем изнурен,
Взмолился: «Господи!
Пошли приют в тени
И утоли мой голод с жаждою!»
Услышаны молитвы были:
Пред ним оазис
Вдруг возник в пустыне.
Прекрасный сад,
И путник рад.
Лозою виноградной он очарован:
Как сладок виноградный сок…
Он опьянел
И лег.
В тени ее уснул,
Здесь обретя и наслажденье, и покой…
Недолог сон,
Вновь в путь пора.
Он слышит голос, -
То лоза:
“Доволен ли нектаром,
Милый странник?”
“Бывает лучше, слышал я”, -
Неловкий жест, и, уходя,
Он ветвь сломал.

Не плачь, лоза!
Кто бережно растил,
От зноя укрывал, поил,
Возьмет,
Подвяжет ветвь,
Водой польет,
Испробует нектар
И Богу благодарно воспоет
Твой дар.