Слепит глаза от белых роз

Марина Зорина 3
8 декабря. День Климента, Клим холодный.
В это время уже на всей территории страны устанавливалась настоящая зима, и от белого снега в доме становилось намного светлей. Поэтому заниматься рукоделием, прясть, вышивать можно было и у окна, а не только при лучине. Считалось, что на Климента любое важное дело начинать можно было только натощак.
Приметы 8 декабря
На Климента мороз насыпал белых роз.
Климент у мужика слезу гонит.
На Климента большой мороз заворачивает.
Мороз на Клима всадил в зиму стужи клин.

Белым бело, слепит глаза от снега
И впрямь насыпал Климент белых роз!
В волшебной замяти такая нега,
Гуляю, невзирая на мороз!
Им занесло печали и обиды,
Закрыло до весны упавший лист.
И в воздухе рассыпаны флюиды,
Ведь снегопад по своему душист.
Он пахнет нерастраченной любовью,
В нем первозданность вечной чистоты.
Вдали, как будто,  сбрызнутая кровью,
Рябины ветка, в отблесках зари,
Напоминает о былых утратах,
Метелицей  промчавшихся годах ,
Фате невесты, что была когда-то
Любимой и желанной не в мечтах.
Сегодня «Клим холодный» снова шутит
И прялка зимняя нить кружева прядет,
Но день, другой - мороз опять закрутит
И милый сердцу парк слегка замрет.
Он будет ждать, когда весна наступит
Ну а пока снежинкам  час лететь!
Что было  - то прошло, не он рассудит
В  аллеях счастьем чьим глазам блестеть!


Фото Светланы Старцевой из альбома "Мы с Урала"